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売れまくりの夢を見たい、自分の腕次第か

2017/02/16

料理開発のお仕事2日目。ここは韓国の江華島(カンファド)。
(といっても1日目は料理していないが・・・)

今回はアシスタントなし。ひーーー
野菜洗い、野菜切り、肉仕込み、鍋洗い、調理、ソース作り
すべてを1人でやらなければならない。

昼には工場の皆さんの賄いも準備。
手は2つしかない。困ったもんだ。

肉や野菜を厨房に広げ、
さぁ、これからメイン2品、サイド7品、おにぎり具5品
どういう順番でやっていくか・・・

20170216 blg4


ホイ、開発スタート!!

肉の仕込み・・・
野菜を洗い・・・切り・・・
炒め・・・フライパン洗い・・・ソースを作り・・・
もうとにかく、動きまくって・・・
なんとか5PMには撮影に入ることができました!

立ちっぱなし約8時間・・・足腰が痛い。

20170216 blg

いかがでしょう。
まるで、ステキなレストランのメニューみたい!?

① ミートボールのトマト煮
+グリーンホールグレインのご飯+きのこパスタ+チキンときゅうりの白菜巻き+なます+キムチ
② 照り焼きチキン
+グリーンホールグレインのご飯+なます+キャベツとコーンのごまサラダ+煮卵+キムチ

こうやって出来上がった作品が写真に収められると
「がんばった甲斐があった。」
とうれしくなります。

弁当を販売するためのメニューなので、
弁当の容器に入れるとこうなります。

20170216 blg2

うんうん、なかなか良いぞ。

これを6,000ウォン(約600円)で販売する予定だそうです。
販売先は有機食品を扱うチェーン店や通販で、
すべて有機野菜を使って製造するため、価格は通常のお弁当よりちょっとお高め。

化学調味料はいっさい入っていません。
マメに出汁をとっています。だから、その値段でも納得できます。


そして、おにぎりセット

20170216 blg3

おにぎりと一緒についているのは、
カレーチキンと大根キムチ。

ちっと、おにぎりのサイズが同じじゃないな・・・反省(´・_・`)

こちらは4,000ウォン(約400円)前後で売るらしいです。
これは買い求めやすいぞー。

賄いでおにぎりも提供しましたが、2個食べたらもうお腹パンパン。
もう1品まで食べれるかという量です。


もうバテバテな私。。。
帰って、もう料理したくないので、工場で適当に食べてきました。

明日はきちんと量を測って、レシピを作成します。
受注後の製造の段取り、教育についても考えます。。。
そして、ソウルに帰ります。

注文いっぱい入るといいなぁ~
売れまくりの夢を見たい。結局は味とマーケティング。
どっちもがんばる!


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22:51 未分類 | コメント(0)

海外にいるからこそ、日本の食文化を普及せよ

2017/02/15

料理開発の依頼を受け、長距離バスに揺られ、
ソウルから1.5時間、江華島(カンファド)へやってきました。

親戚が経営するおかず製造工場で
お弁当製造を試みるということで、メイン・サイドメニューの開発を手伝います。

遠いので、2泊3日コース

1日目: ミーティング。メニュー決め。食材リスト作成。
2日目: メニュー開発。盛り付け。試食。写真撮影。
3日目: 開発、試食、撮影(追加があれば)。サンプル品の選択。レシピ作成。

今日のミーティングで決まったことは、
弁当3種類とおにぎりセット3種類を作ろう
ということ。

20170215 blg3


「おにぎり」とは日本人なら誰でも口にしたことがある
米と塩と海苔と具で構成されている三角形の握り飯であるが、
世界的にはまだまだ広く普及されていません。

韓国でおにぎりは(こちらでは三角ごはんと言われている)
コンビニくらいでしか見ない。

おにぎり専門店がないのだ!

親戚は米の農家でお米の直売もしているので、
おっとこれは、米の販売にもつながるぞ!とミーティングで盛り上がり

「任せなさい、私は日本人。」

と意気こんできた私。


1600年代(江戸時代)からおにぎりが「弁当」として重宝されるようになり、
1700年からは海苔巻きおにぎりが発明されたようです。

日本には「おにぎり協会」という一般社団法人もあるらしく、
おにぎりの良さを国内外に発信し、日本の食文化を理解してもらうべく活動しているようです。

私もここ韓国で
その心得を浸透させてみるか!

おにぎりはたくさんの種類のお米で
何種類の具で作ることができる。
まさに無限大の愉しみがあるわけです。

親戚は最近、「グリーン・ホールグレイン」というお米を販売開始しています。
韓国では唯一の販売権を持っているそう。
これがまたすごーーーくおいしいお米。

20170215 blg

通常の収穫時期より2週間ほど早く収穫した緑の稲からできたお米で、
栄養がたっぷりとのこと。噛み応えもあり、味は最高。

明日、このお米も使うおにぎり作りも挑戦する予定です。
お楽しみに♥


握り飯として、私の創作料理もございます。
わかめとコーンのごま油にぎり」ですよー

20170215 blg2

ご飯は名前ととおり、コーンわかめを混ぜています。
調味料はごま油少々だけ。
ネギで結んでいます。かんぴょうで結んでも良いと思います。

爽やかな彩りとほんのり香ばしいごま油で
オシャレな握り。パーティーで喜ばれるかも。
食べるのがもったいなくなっちゃいますね。ふふふ

日本の弁当、にぎりの文化
盛り上げていこーーー♪───O(≧∇≦)O────♪


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23:46 未分類 | コメント(0)

外見じゃない!中身で「明日も会いたい」となるか

2017/02/14
ちょっと考えさせられる韓国映画を観ました。

眠りから覚めると外見が変わってしまうという主人公の恋愛ストーリーです。

「ビューティーインサイド」

タイトルから読めるように、
人間は中身で勝負できるのだろうか。
観る人の価値観を打ち砕かれます。

20170214 blg

男性、女性、老人、子供、外国人など、目覚めると心以外は変わってしまうのだ。
様々な有名俳優が演じ、な、なんと!!123人。
上野樹里も主人公のひとりとして出演している。

私なりに、おもしろかったシーンはこちら

① 女と寝て、起きたらブサイクな男、または老人に。女が目覚める前に急いで退散。
② イケメン男になる日を待ち、恋に落ちた女に告白(やっぱ、最初は外見が大事!?)。
③ 徹夜し、同じ顔で彼女に3日連続で会えたが、眠気に負けた彼は電車で目覚めると、きったないオヤジに変身。
④ 外国人に変身した彼が秘密を知る親友に電話したとき、親友は「言葉がわかる韓国人になったら電話してこいよ」と。
⑤ 彼女がヨーロッパまで訪ねたラストシーンは、ちょうど韓国人のイケメン男。


毎日知らない顔の相手と接するのは難しいことです。

もし・・・・うちのダンナが毎日、違う外見になったら・・・
私は彼だと判断できるのだろうか。

映画では、家具職人である主人公の作品(椅子)が決め手になっています。
うちのダンナの作るヘアデザインを私はわかるのか。
きっと・・・・わからないです・・・(T_T)


では、人の癖、習性だったら?
あー、あるある、ダンナのやること。

3回連続のクシャミ
頭をせっけんで洗う
食事を1品ずつ完食していく

たぶん、これだけじゃないと思うけど・・・
もちろん、思い出の場所や2人の共通の音楽、言葉などもありますが、
やはり習性から「絶対彼だ!」となるでしょうね。


反対に私の外見が変わっても、私は判断されるかな。
私の料理の特徴とか・・・?

「あ、これ、かりん飯だ!」
20170214 blg2
山芋とカニのサラダ(飾り野菜もポイント!)


おいしい食事を用意して、「明日も食べたい」と思ってくれれば、
「明日も会いたい」気持ちになるのではないかな。

今日は一度しかやってこない。
毎日心を込めて取り組みたいです。


この映画「ビューティー・インサイド」の原案は、
2013年にカンヌ国際広告祭、クリオ国際広告祭で賞を獲得した
ソーシャルフィルム「The Beauty Inside」で、その後映画化されたそうです。

外見が変わっても、「また明日も会いたい」となるのか。ぜひ観てみてください。
ビューティー・インサイド [Blu-ray]


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12:06 未分類 | コメント(0)

愛を表現、愛のお返し、暗くなる日

2017/02/13
あれれ~もう明日は、バレンタインデーだ。

若い男性も女性もドキドキ、ソワソワする日ですね。

私も高校生のときは、同じ通学電車でいつも見ていた
大好きな先輩にチョコを渡そうと、一大イベントだったなぁ。

20170213 blg


手作りのチョコレートを渡すタイミングがなかなかつかめず、
結局その先輩の家の近くまでついていってしまった(今、考えたらストーカーみたいだ)。
先輩が家に入ってしまったら、終わりだーーーーと思って、
なんとか道の角で、

「せんぱーーーい!」
「チョコ食べてくださーい。」

とだけ言って、チョコレートを無理やり渡し、逃げて帰ってきた記憶があります。
その後、電車で顔を見られたくなくて、ずっと電車で隠れながら通学しましたね。
ウブな私の思い出です。

まだチョコを準備していない方、お早めに。
ゴディバ(GODIVA)チョコレート なら、おいしいし、高級感もあるし、認知度も高い。

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韓国のバレンタインデーは、日本と同じく、女の子が男の子に
甘いチョコレートに託して、勇気を振り絞って告白する日です。

街には2週間前くらいからチョコレートを販売する店が増え、
2/14はカップルで溢れます。
韓国にも「義理チョコ」はあるようです。

そして、3/14はホワイトデー。日本と同じく、男の子が女の子にキャンディーをお返し。

4/14は韓国だけある「ブラックデー
バレンタインデーやホワイトデーに何もなかった人たちが「黒い服で黒いなにか」を食べる日なんです。
具体的にはジャージャー麺(黒いから)を食べるということです。

20170213 blg2
出典: Gaku-Yomu

会話の中でそういうことを冗談で話しているようですが、
実際に4/14にジャージャー麺をその理由で
食べている男の子を私は見たことはありません。


アメリカでは、バレンタインデーは「愛を伝える日」とされていて、
恋人間や夫婦間で愛を祝うイベントとなっています。
チョコレートと決まっておらず、

メッセージカードを送る
花を贈る
ギフトを贈る
素敵なディナーをする

アメリカではダンスパーティーなどが企画される学校もあるので、
「一緒に行ってくれない?」と誘うために花やカードを送る生徒もいます。

私もアメリカ滞在時にはホストファミリーからプレゼントを頂きました。
バレンタインに何かをもらうのは初めてだったので、
あー、アメリカはこういう風習なのかと驚きました。


ではでは、最後に・・・
私が創作した「ジャージャー麺(うどん)タワー」です。
料理デザインをご参考に。
20170213 blg3

うどん、黒い肉味噌、黄卵、白卵、きゅうり、とびこ
の豪華タワーでございます。
美しいデザインは人の心を惹きつけます。

4/14はまだ2ヶ月先ですが、
チョコレート料理をご紹介できず、あしからず・・・・。



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14:41 未分類 | コメント(0)

プロっぽい、料理の隠し味は?

2017/02/12
韓国では冬のスポーツをすることが
今週末がほぼ最後となる。

したがって、「最後に雪と遊ぼう!」
とソウル市内にある雪ソリ場へ行ってきました。
そんなに寒くないから、良かった(昼で1℃)

20170212 blg3

ソリは今年4回目。
どこも1人5,000ウォン(約500円)くらいで手頃な価格。

大きなキューブにお尻を入れて、大人も子供も滑ったり
プラスティックのソリ板に乗り、子供が滑ったり・・・
とにかく、子供はずっと笑顔です。そんな笑顔に大人も癒されます

なぜかソリ場には、子供が喜ぶ「魚すくい」まで設置されていることが多いです。
料金は別になりますが、8,000~10,000ウォンくらいで
1人10匹の魚をお持ち帰りできます。

さぁ、今日は「魚すくい」2度目の挑戦。
前回同様、魚はワカサギでした。

20170212 blg

ワカサギは1~5月に湖に注ぐ河川や、湖畔の砂利浜などに産卵する魚で、
小さくて、細い。体長は約10cm、色は背中が淡い黄色、腹は銀白色。
速い動きなので、魚すくいとしては簡単ではありません。

それでも子供は冷たい水に手を入れながら、
うれしくて楽しくてたまりません。
「つかまえたー!!」
と満足いくまで、すくいます。

私は、今日はコイツを使って、どう食べてやろうかー
と考えていました

ワカサギのワカは幼い、弱々しいこと。
サギは白く清楚なことや小魚の意味だそうです。
で、英名は Japanese smeltだって。
え!?日本の魚?
日本全土本州以南にたくさん生息しているみたい

考えていると、どんどん食べたい。



家に持ち帰ったワカサギたちを早速・・・
ワカサギの佃煮」にしちゃいました。

20170212 blg2

ソリに疲れたあなたでもすぐできる!
隠し味に・・・コーヒーです。

1. 鍋に酒1カップ、みりん1/2カップ、醤油1/4カップ、砂糖大さじ8、コーヒー大さじ1を入れ、沸騰させる
2. 1にワカサギを入れ、中火で煮る
3. ワカサギは崩れやすいので、あまりかき回さない。煮汁がほとんどなくなったら完成。


コーヒーを調味料として使うと、
深み、旨みが出ますので、料理は様々ありますが、
一般的には肉や魚の臭みを取る効果があるんですよー。

犠牲になったワカサギたちよ、ごめんなさい。
みんな生きて我が家までこれなかったので、息子も悲しんでいたよ。
おいしく食べるよ。ありがとう~


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22:41 未分類 | コメント(0)

正月の食べ過ぎをリセット。太らない!たった263kcalの絶品。

2017/02/11
近くの公園を通りすぎたら、なにか賑わっていたので
覗いてみました。

20170211 blg

ありり?伝統のゲーム?音楽?

ユンノリ」というゲームのようです。
長さ20cm位の4本の木の棒を投げて、目的地まで先に到着するというゲームで、
日本のスゴロクに似ています。

あぁ~、韓国の東海(トンヘ)から鳥取への船旅で、
船内でもそのゲームやってたな・・・と思い出しました。

そして、大きな花のついた帽子をかぶった音楽隊は、
韓国の民族的な祝祭では必ず見られる
プンムルノリ」です。

とにかく頭がかわいいので、いつもつい写真を撮ってしまいます。


サイドの方を見ていると
うおぉ!食べ物も配っているぞー

ではでは、並んで・・・ゲット!!

ククス(そうめん)とボッサム(豚バラブロック肉)、そして、きな粉餅が
本日のランチとなりました。ラッキー!

20170211 blg2

きな粉は韓国でもデザートとしてよく使われます。
餅、カキ氷・・・最近では、きな粉餅を乗せたトーストが人気となっています。

なぜ、こんな今日はサービスがあるのか?
きっと旧正月のお祝いですね。


旧正月と言えば・・・

中国には伝統の遊び「ジェンズ(羽蹴り)」があり、
直径4cm位の穴の開いた銭型の金属にきれいな羽をつけ、
足で蹴ります。

20170211 blg3

遊び方は1人で何度も器用に蹴るか、
何人かが輪になって蹴り合うか。

よく公園などで見かけますが、
皆さん本当に上手で、その技に見惚れてしまいます。


そして、タイムリーに本日、香港の友達から
「アパート下を歩いている獅子舞がうるさい!」
と連絡がありました。

友達から送ってもらったピンクの獅子舞
20170211 blg4

香港の獅子舞は、お正月だけでなく、
開店祝いや会社の創立記念などのお祝い事に登場するようです。
とにかく、飛んだり跳ねたり、音もすごい。


私自身はあちこちの国で
正月やら旧正月やらレバラン(断食明け祭り)などの行事を繰り返していたせいか
「正月」がいつだか、また「正月だから」と意識しなくなってしまいました。

ただ西暦が変わると、
昨年は無事に終わってよかった
今年は新しい気持ちでがんばろうと
自然に考えるかな。

なので、正月料理にはこだわっていません。。。
が、正月はお休みもあるせいか、よく食べてしまいます。



年末年始の食べ過ぎをリセットしてくれる
韓国の「コンビジ(ビジチゲ)」をご紹介します。

いわゆる日本の「おから」です。
使う大豆はこちら↓

20170211 blg5

おからは、水分を吸収すると体積が2倍に膨らみます。
満腹感、便秘解消、代謝アップ、糖や脂質の吸収を抑えるなどの
効果がすごいんです!

キムチと豚肉を煮込んだ 簡単なコンビジのレシピです。

1. 豚肉を細切れにし、下味としてコショウを振る
2. 大豆は1時間くらい水につけた後、よく揉み、大豆の皮を取る
3. 2を茹でた後、大豆は少量の水と一緒にミキサーにかける
4. 鍋に3と細かく切ったキムチと1を入れ、よく煮込む
5. 塩、にんにく(みじん)、昆布出汁、唐辛子粉(辛くしたい場合)で味を調える

20170211 blg6

私は子供のために、辛くないコンビジをよく作ります。
とても素朴な味で、おいしいです。
うれしい低カロリー、低コスト\(^o^)/

韓国では豆腐専門店やチゲ(鍋)料理の食堂などで楽しめます。
日本では味わえない韓国料理です。

家庭でも簡単に作れるので、ぜひぜひお試しを。
みんなが知らない韓国料理を作れたら、ちょっとカッコイイでしょ!!


アマゾンでも売っています。
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23:19 未分類 | コメント(0)

どんどんお金を生んでくれ

2017/02/10
銀行に行ってきました。

自分は銀行に勤めていましたが、銀行といえば
個人的にはお金の支払い(送金)に行くところで
お金が出るばかりで行きたくない場所です。あーやだやだ。

お金が入ってくるのを確認するために行きたいもんだ。


お金が「生まれる」という意味から 
生気に満ち溢れた縁起物として昔から珍重されていました。

そして、風水では大寒の日に産まれた卵を食べると
体内に金運と幸運の種が宿り、日ごとにどんどん大きくふくらんでいくらしいです。

銀行や信託でも「コロンブスの卵」という愛称で、
アメリカの不動産に投資するREIT(金融商品)があります。

コロンブスの卵とは、「誰にできることでも、最初に実行し成功するのは難しい」という意味。
大西洋航路を発見したコロンブスは成功を妬む人々に対して「卵を立てて見て下さい」と言い、
誰もできなかったところ、殻を一部割ることにより造作なく卵を立ててみた・・・という話ですが、
お金を増やす意味でもその金融商品の名前がつけられたのではないでしょうか。



2月の韓国は、1年でもっとも寒さが厳しいと言われている大寒。
冬になると寒さで鶏は卵を産む数が減ってきます。

にも関わらず、昨年の12月から、韓国では「鶏インフルエンザ」の影響で
食用卵の生む鶏が危ないといわれ、
卵が店から消えていく時期がありました。
値段もどんどんアップし、国民は卵の買いだめに走りました。

鶏や卵を扱う飲食店は危機になり、
多数の「フライドチキン」の店は廃業に追い込まれました。
しかし、最近はちょっと落ち着き、卵を買いやすくなりました。良かったぁ~


卵はお金や楽しみ事を生み出してくれるということなので、
卵料理を紹介したいです。

我が家ではシンプルな「煮卵」が人気の一品です。

20170210

日本ではラーメンの上に乗っていますよね。
とろ~りとした黄身と味がついた白身が絶妙で、
誰でもその魅力にまいってしまいます。


作り方は簡単ですが、大事なポイントがあります。

1. 鍋に水を入れ、沸騰したら、卵を入れる。
2. 6分茹でたら、火を止め、冷水にゆで卵をつけ、10分後に皮をむく。
3. 醤油150ml、みりん120ml、砂糖少々、にんにく少々、鷹の爪(唐辛子粉)少々を入れた容器に2を入れる
4. 3を冷蔵庫に入れ、1日寝かせる。


はい、下線をつけましたが
ポイントは、6分、冷水、調味料の分量です!

6分以上はダメです。黄身がとろけなくなってしまいます。

サイドメニューを追加したいときに、作ってみてください。



インドネシアの好きな料理の1つにRawon (ラウォン)というスラバヤ料理があります。
Kluwek(クルウェッ)という黒い木の実を使った、黒いスープ(牛肉のスープ)です。

塩漬けしたアヒルの卵が殻がついたままで出てきます。
スプーンでくり抜いて食べます。
かなりしょっぱいですが、おいしくて癖になります。

20170210 blg

出典: hamburger police

もともと塩漬け卵は、鹹蛋(中国語: xiándàn、シエンタン)といい、
中国で保存食として、中国の家庭料理の食材の一つとなっています。
私は中国でこの塩漬け卵は食べたことがないですが、
インドネシアでたくさん食べました。

どうやって卵に塩を入れられるのか?
卵に塩水を注射で入れるんだろうか?

と食べながら、仲間と議論したことがあります。

答えは・・・
塩水に生卵を浸し、時折かき混ぜながら1ヶ月程度寝かせて作るんだそうです。
1ヶ月もーーーーー!!!

一般にアヒルの卵で作った「鹹鴨蛋」(シエンヤータン)が多いが、
ニワトリで作った「鹹鶏蛋」(シエンジータン)など、他の鶏の卵もあるそうです。

インドネシア料理として食べたのは、アヒルの卵か・・・鶏の卵なのか・・・
いまだに謎です。


家族揃って一緒に食事をすること
旬の食材を食べること
食後にデザートを食べること


これも金運アップにつながるらしいです。

楽しく、希望を持って、献立を作りたいですね。


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12:49 未分類 | コメント(0)

驚きのヨーグルト足し生活で腸美人

2017/02/09
毎日やることがあります。

ヨーグルトを作る
ぬか漬けを作る

といっても、
ヨーグルトメーカーにタネ(ビヒダス菌ヨーグルト)と牛乳を入れて、スウィッチONするだけ。
空気を入れるため、野菜(にんじん、きゅうり、大根、なす等)が入ったぬかをかき回すだけ。

20170209 blg3


ご存知のとおり、ヨーグルトの効果は素晴らしい。

・便秘の解消
・肌のアンチエイジング
・シミやシワの改善
・肌の保湿効果


知っていましたか?

ヨーグルトの効果を高める食べ方

相性の良い物と一緒に食べる
・・・オリゴ糖やハチミツ、リンゴ、バナナ、イチゴ、納豆、大根おろしなど
空腹時に食べる・・・夕食後から寝るまでの間がベスト
温めて食べる ・・・乳酸菌が活動しやすい温度というのが、40度前後


こう考えると、ヨーグルトを大量に食べなくちゃでしょ?

だから、私は、

我が家のかわいいヨーグルトメーカーにお任せ。
20170209 blg4

最高のコストパフォーマンスです!

牛乳パックごと入れられるヨーグルトメーカーもあります。
トプラン ヨーグルトファクトリーPREMIUM TKSM-016



日本より韓国より、とにかくヨーグルトをたくさん消費しているのは中国!

売り場には何十種類ものヨーグルトが置かれ、
日本でいうヤクルトみたいな甘い乳酸飲料も大きなボトルで売っています。

20170209 blg

中国のヨーグルトは、飲むヨーグルトの感覚で、サラサラしています。
だから、ストローもついて売っていますね。

中国の方は毎日飲んでいるようで、
そういえば各家庭の冷蔵庫にいっぱい入っていたな。
私も中国ではジュースの代わりに、ヨーグルトばかり飲んでいました。



さてさて。

なんたって、うちにはヨーグルトがいっぱいあるので、
無糖のヨーグルトを使った「かりん飯」、頻繁に作りますよ。

ハムとオニオンのヨーグルトリゾットですよー!

20170209 blg2

1.ハムは1cm角、たまねぎはスライス切りする。
2.フライパンにオリーブ油でスライスしたにんにくをよく炒め後、1を入れ炒める。
3.2に水を入れて煮立たせ、ごはんを加え混ぜる。
4.再び煮立ったら、ヨーグルトを加え、温まったら火を止める。粉チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。

ヨーグルトを入れたら煮立つ前に火を止めてね。

いっぱい食べて、いっぱいモリモリ出して、毎日すっきり!





モリモリスリムも効果抜群です。翌朝、どっさり!

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刑務所に行きたくないなら、豆腐を食べろ

2017/02/08
古くて新しい健康食品
極めて高い良質タンパク食品

と言えば・・・豆腐です。

これを食べていれば、太らないで、長生きできるというイメージですね。


韓国で豆腐は「トゥプ」と呼ばれ、日常の食生活に欠かせない食材です。

トゥブ(豆腐)・・・日本でいう木綿豆腐に近い日本でいう木綿豆腐に近い
ヨンドゥブ(軟豆腐)・・・日本でいう絹ごし豆腐
スンドゥブ(純豆腐)・・・日本でいうおぼろ豆腐

の3つがあります。

今日は、ジョン(焼いて食べる)に使う固めのトゥブを使った「かりん飯」

韓国の方でもお口にあった料理を紹介いたします。
20170208 blg3

① 味噌豚しゃぶ on 豆腐
1. 豆腐の表面がきつね色になるまで、ごま油で焼き、皿に盛る
2. フライパンに細かく切った豚しゃぶ肉とニラとえのきを入れて、炒める
3. 味噌、唐辛子粉、にんにく、醤油、塩、砂糖、酒で味を調える

② 豆腐トンカツ (ソースは味噌はちみつ)
1. 豆腐、ごまの葉(しその葉)、豚しゃぶ肉(薄ばら肉)の順に巻く
2. 1を小麦粉、卵、パン粉の順につけ、油で揚げる
3. かつお出汁、味噌、はちみつを混ぜたソースを作る

③ 豆腐とピーナッツのガーリック揚げ
1. 豆腐を揚げる
2. 刻んだピーナッツを揚げる
3. フライパンに1と2を入れ、醤油、にんにく、マスタード、塩、砂糖、酒を入れ、炒める。


豆腐はメインにもサイドにもなる料理ですが、
豆腐そのものは味がないですから、濃い味のソースと一緒に食べると美味しいですよね。
またお酒のつまみにもなりますよね。



韓国では、「監獄に行く」ということを俗語で
「콩밥먹다」(豆飯を食う)というそうです。

昔、刑務所では豆を混ぜたご飯を食べたようです。

韓国では刑期を終え、刑務所を出所した人に豆腐を食べさせます。
出所を出迎えに行く家族などは、豆腐を買って迎えに行くシーンをドラマなどでも見ます。

大豆の加工品である豆腐を食べることで
二度と監獄に戻らないように(豆腐が豆には戻れないように)
という意味を込めて厄落とし的に食べたと言われています。

20170208 blg
西大門刑務所記念館

この前、西大門刑務所記念館に行ってきたんですよ。
1919年の独立運動のとき、民族代表33人をはじめ、数多くの市民が西大門刑務所に投獄されたということです。
臨時拘禁室、拷問室、死刑場もあり、なんだか怖かった(;д;)

息子は、泥棒になったらあそこに入れられちゃうと、しっかり覚えたようです。



そして、中国では・・・
恐ろしく臭い豆腐があります。ホントに、ホントに臭いっす。゚(゚´Д`゚)゚。

臭豆腐の中で最も臭いが強烈だと言われる「黒臭豆腐」
20170208 blg2

中国でおなじみの「臭豆腐」が原因とみられる異臭騒ぎで
日本の電車が止まったとの報道があるくらいで

中国の商店街でこれを売ってると、遠い距離からもわかってしまうほどの臭いで
私は中国滞在時、近づけないし、口に入れることもできませんでした・・・
でも、おいしいんだそうです。

日本でも臭豆腐、売っているんだな。。。
王致和臭豆腐乳 330g


豆腐料理は奥が深いですな。

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運命を共に

2017/02/07
衝撃的な韓国映画「トガニ」(2011年公開)を見ました。

何か熱いものが ・・・ものすごく熱くて、熱くて、熱いものが
自分の中からとめどもなく込み上げてくるのを感じました。

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「るつぼ(韓国語でトガニ)」

光州市のろう学校で2000~2005年にかけて、実際に起きた性的暴行事件が題材で、
「るつぼ」から抜け出せなかった子どもたちの、悲惨さ、無残さ、無念さを描いています。

悲惨、無残、無念・・・

「うちにおいでー--!」
観ながら、私は心で叫んでいました。
子供たちを抱きしめてあげたい。

韓国では、この映画がきっかけとなり、性暴力の罰則を強化する「トガニ法」が制定されました。
韓国政府は現場となった学校を廃校とし、全国の障害者学校を総点検するなどの対策に乗り出したそう。


私はインドネシアに滞在していたとき、
ダンナの店(美容室)で耳に障害のあるインドネシア人の女性(当時24歳)が働いていました。

彼女は学校教育も受けたことがなく、
聞いたり話したりすることができないため(手話も知らない)、
まるで幼児のように、自力で外出できなかったのです。
勤務先が彼女の実家から遠い距離だったので、我が家でしばらく一緒に暮らしていました。
どこに行くにも、本当ににぺったりくっついて行動していました。

彼女は生まれて初めて、
親以外の人と接すること、仕事をすること、友達ができること、
すべてがうれしそうでした。

そんな彼女を見て、私は幸せを感じたのをしっかり覚えています。


「トガニ」原作の著者はこう言っています。

「社会を変えるためにではなく、自らが変えられないようにするために戦う」

深い言葉ですね。


社会には責任逃れのために目をつぶって、
悪を悪として否定する決然さを失っている人々がいます。

学校の告発に立ち上がった主人公のように・・・
社会に対し、私が何かできることはないか、考え続けようと思います。



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サランヘヨ (愛してる)
ウリ カジョク (私の家族)


トガニ 幼き瞳の告発 (オリジナル・バージョン) [DVD]
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原作「トガニ 幼き瞳の告発」の小説
トガニ―幼き瞳の告発




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