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2度焼きで、2倍の愛

2017/02/28
2月29日が誕生日の人は
今年のように「うるう年」でない場合はどうするんだろう?
と疑問に思ったことがあります。

法律および民法によると、生まれた日の前日が終わったとき(2月28日24:00)に
歳をとると解釈するそうです。
2月28日24:00が厳密に言えば歳をとる瞬間で、
平年においては、「3月1日に祝う」のかな。

うるう年は、オリンピックのある年!と覚えられるんだけど、
例外もあるんだね。

そもそも地球の公転と暦のずれを調整するために4年に一度の一日を多く設けているらしく、
100年に一度はうるう年ではないんだー。
「100で割り切れるけど、400で割り切れない」場合は、うるう年ではなく平年になるというわけ。
なんか不思議。。。

漢字では「閏」と書き、閏の意味は、あまりとか余分な意味。
英語では「Leap year」と呼ばれていて、leap は ”跳ねる(跳んで移動する)”の意味。

なぜ ”leap”?

翌年の同日の曜日は次の曜日になるという法則があり、
2月が一日多い閏年では、2月29日以降、曜日がひとつ余分に進んでしまうからだそう。
知らなかった・・・(´・_・`)


ところで、2月28日は・・・

台湾では平和記念日

1947年、台湾人(本省人)と、大陸から来た中国国民党政府の官僚・軍人との間で
大規模な抗争事件「2.28事件」が起こった。だから、台湾は祝日。


そして、ビスケットの日
全国ビスケット協会が1980年に制定したって。
ビスケットとはラテン語で「2度焼かれたもの」という意味であることから、
「に(2)どや(8)かれたもの」の語呂合わせの意味も持っている。

2度焼きとは、一度フライパンやオーブンで焼き、
その後、タレをかけたり、漬けたり、具を詰めたりして、さらにフライパンやオーブンで焼く料理。

焼きおにぎり
マグロやブリの照り焼き
フレンチトースト
ラスク
鮭(ハンバーグ)のホイル焼き


などなど。

家庭では手間がかかり、
働くママは週末に挑戦したいものですね。

20170228 blg
ダンナの大好物、サンマの蒲焼
サンマの骨抜くのが面倒臭くて、たまにしか作ってあげてない・・・


韓国のキムチ作りも手間がかかり、長時間要します。
白菜を塩漬けしたり、洗った後、水分がなくなるまで待つのが長いんだわ。
働く若者はまず家で作らないねー。

私は過去インドネシアで韓国料理店を経営していたので、
毎日、大量に作っていて、もうその作業にはウンザリ。
気が向いたときだけ作る感じ。
普段は実家からもらったキムチか、スーパーで買ったキムチを食べてます。

でもね、自分で作ったキムチが一番おいしいんだよね~

20170228 blg2
白菜以外の野菜もたくさん入れた My キムチ!

キムチは鉄板で焼いてもおいしいんだよー。
酸味が減って、味がまろやかになります。

書いていたら、がんばらないと!という気持ちになってきた。
2度焼き料理とキムチ作り、やるかな。



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12:12 未分類 | コメント(0)

やがて血となり肉となる。努力は無駄じゃない!

2017/02/27
お休みの日曜日だけど、
誰にも邪魔されずに集中してできるから
と、おかず製造工場のプロダクション責任者と共同開発2日目。

先週に作ったメニューをオーブンでテストする日。
フライパンで作ったものと同じにできるか。

20170227 blg

ミートボールのトマト煮
照り焼きチキン


だけのつもりが、
私の得意料理の「イカ飯」も食べてみたいと言われ、計3品になった。

オーブンはやはり素晴らしい。
設定をし、肉を入れ、ソースを作ったら、あとは待つだけ。
待っている間に他の作業ができるから、ありがたい。
工場は大量生産だからね~、オーブンの力を借りなくちゃ。


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焼けていくチキンちゃん、ミートボールちゃんを見ていると、

「がんばれ、がんばれ!」
「おいしくな~れ」

まるでわが子の成長を早送りで見ているようだ。

照り焼きチキンは15分焼いた後にソースを入れ、また10分。

いい匂いが漂い、出来上がりの音、ピーっと鳴る。
焼け具合をチェックして、取り出す。
そして味見。

うーーーん、
「トレビア~ン

最高っす!

照り焼きチキンは完璧だ。これで完成。
フライパンで焼くより、うまくできた。

ミートボールは15分焼いたあとに、レンジで煮込んでいるトマトソースに投入。さらに30分煮込む。



ミートボールのトマト煮もできた。
茹でたキャベツを添えて、完成。
こちらもオーブンのおかげで時短できたし、味も同じで問題なし。

イカ飯は、イカの内臓を取り、イカの中にもち米を入れるのが普通だが、
韓国人の好きなさつま芋も入れるのが、私流。
はい、「かりん飯」です。

ガスレンジで約60分、しっかり煮込みます。
イカの味が染み込んだ、タレは本当に絶品。

試食者たちはその姿に見惚れ・・・
中身を知りたく・・・
そして早く食べてみたく・・・

包丁で切り込みを入れ、皿に盛り付けている私を急かす。

韓国でイカの詰め物の料理はあまり一般的ではないので、
魅力的なようだ。
想定外だから、おもしろい。

食べてみたら、その味に試食者全員が興奮
「これは本当にうまい!」
「タレが最高。味が染み込んだもち米もさつま芋もおいしい!!」

あぁー、これが私のやりがいだーーーーーーー!

おいしければ、魅力が大きければ、値段は問題でない。

って、うれしいお言葉。
これは大ヒット商品になるかも!?
アドレナリンが全身を駆け巡った。

皆で取り合って、皿がすぐ空に。

「タレは捨てないでー。明日、ご飯にかけて食べるから」

これ以上ないくらいの褒め言葉だ \(^o^)/
人間は褒められると伸びるよね。

実はね、独自ですごーく研究を重ねたの。
今まで、豚肉を入れてみたり、チーズを入れてみたり・・・何回作ったことか。
結果、さつま芋が一番マッチしていた。
今までの努力が報われたのだー。
こんなうれしいことはない。

今回の結果は、
100点満点だ!
オーブンテストもOK!

疲れたが、そんなのは吹っ飛んだ。

人間は普段の生活の中では、その持てる力の全てを使うことはできない、
と言われている。
やがて血となり、肉となることを信じて、日々研究してきて・・・
今回、私の努力をアウトプットできたと思う。
もっと持てる力をつけていきたいな。

かりん飯を披露するチャンスがあったことに感謝し、
本番(製造)初日の監督もがんばるぞー。
そして、売れるといいなぁ。



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12:10 未分類 | コメント(0)

作ってなんぼ、ニーズはぽろっと落ちてくる

2017/02/25

お疲れさまでしたー
では、またあすー!

週末なら、他の仕事が入ってこないから・・・と、
おかず製造責任者と共同作業の料理開発。

20170225 blg2

分量を量りながら、ひとつひとつを丁寧に、
意見交換をしながら、活気のある職場。
私は自分のノウハウを教えること、一緒に作り上げることが好きだなぁ~

でもね、ただ(無料)なら、皆文句言わない。
お金払う人は厳しく見る、言う。
お金をいただいている以上、責任を持たなければならない。

顧客のニーズ、製造者の効率を考えずに
自己満足のみに陥るような人は「開発者失格」です。

はい、人を惹きつける十分な魅力が作品になければ、今後も必要とされません。
常に自分を磨き、実力をつけ、魅力溢れる開発者となるために・・・


普段、心がけてやっていることは、

訪ねたことのない店へ食べ歩き。

味とデザインの情報を収集。写真を撮る。

様々なレシピや料理の動画を見る。
未知の材料と手順を確認。

自分の料理写真を眺め、反省会。
ターゲット顧客に愛されるために、改善点を考える。


で、今日の開発料理の反省 (。>(ェ)<。)エエェェェ
私だって、うまくいってばかりじゃない。。。
20170225 blg
「無駄なく簡単にできたか」
「ニーズにあった味になったか」
「同じ材料でアレンジできたか」

うーん・・・今日は70点
自分に厳しく!

簡単にはできたよ、でも韓国人にウケる味になったか、不安が残る。
実は、写真の左と中央は同じ食材で違う味にしたもの。

① ごまの葉入り梅かつおソース

もうちょっと煮込む時間を取れば良かったかな。。
梅味を強調するために梅エキスをスプーン1杯を追加した方が良いな。。
鶏肉とじゃがいもは味が染み込みやすいが、にんじんはもっと薄切りにしないとダメだな。。

② マスタードとしょう油のソース

水分がとんでしまったので、もっと大目にソースを作った方が良いな。。
味は合格点を頂いた。良かった・・・


驚いたのは、夕食として急いで追加した卵サラダ(写真右)が
好評だったこと。

ん?韓国ではこの卵サラダって普通に食べないんだっけ?
そうかな。
そういえば、家庭の食事としては見たことないかも。
マカロニやハムやコーンやりんごとかいろいろ入っているが
卵だけってないか・・・
パン屋に売っているサンドウィッチには入っているけど・・・

日本にはこんなものまである!
MSC エッグプレス MSC-30202


どんなところにニーズが落ちているか
わからないもんだ。

ゆで卵潰して、マヨネーズとこしょうと酢と砂糖を入れるだけなんですけど・・・・
恐縮してしまう開発者。

あはは。
でも喜ばれて、良かった~

ニーズの採掘はデータベースがあってこそ。
どんどん作ってみるしかないのだ。

反省した、喜びもあった。
充実した気持ちが明日を変えてくれるだろう。


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21:56 未分類 | コメント(0)

子供の心に火が点く前に私たち大人ができること

2017/02/24
人間は得意なものがあると、自信につながります。
「継続は力なり」
とよく言いますが、

私が自分の人生で唯一長く続けていたのは、水泳

私の過去を知る友人は、私が魚だとイメージするでしょう。

3歳から水泳を始め、
ほぼ毎日のように年子の妹と泳いでいた小学生時代。
親がスクールに入れたから、泳がされていただけで、
本人は嫌で仕方なかった。何度やめたいと思ったことか。

なぜ嫌かって?

だって、友達は皆、放課後に校庭で遊んだり・・・家でテレビ(アニメ)を観たり・・・
漫画を読んだり、楽器を習ったり・・・

私もそんなことをしたかった。

スクールに行きたくなくて、ストーブに体温計を近づけて、
「ほら、熱がある!今日は水泳に行けないよぉー」
という仮病もよく使った。

中学生になるまでの約10年間、私は水泳漬けの生活を送っていたわけで、
学校のプールでは当然、得意になった。
誰にも負けてはならない気持ちで、学年のトップをキープ。
勉強でもそうなれば良かったのだが、
学校で私の力を発揮できるのは、夏の体育の授業だけだった。

夏には毎年、家族で伊豆の海へ行き、波乗りや素潜りを。
親の目的は丈夫な体を作ることだったと思うが、
そのとおりに私は健康で、いつも焼けたすっきりした体だった。

だから、学校でしばしば「かりんとう」と呼ばれ、
自分の名前を恨んだ。。。。

オリンピックを目指すほどの才能はなかったが、
おかげさまで、水のスポーツは何でもできるような気がした。

高校では、ハイダイビング(高飛び込み)に挑戦し、
大学生になってからはサーフィンも楽しんだ。
水泳コーチのアルバイトもした。

大人になり、遊びに行くのも山より海。
しかし、定期的な運動として、水泳は選ばなかった。
小さい頃のスパルタ水泳を思い出し、水泳はスピードを競うことだと・・・考えるようになっていた。

気分転換にプールに行き、水に浮かんで・・・それは気持ち良いのだが、
泳げる私は、もっとこうなりたいという目的がないのだ。

海は別だ。波がある。
マリンスポーツができる。いろいろ楽しみ方がある。

そんな私は、夏になると息子をプールや海に連れていき、
水の楽しさを教え・・・
息子は、夏が終わっても「水遊びしたい。泳ぎたい」と言うように。

韓国は学校で水泳教育がないため、泳げる子も少ない。
公営プールも極端に少ない。
夏の海やプールも浮き輪などをつけた人(大人も!)でぎゅーぎゅー詰めだ。

息子を十分に泳がせてあげるためには、スクールに通わせるしかなく、
結局、私と同じ幼少時代のように
息子は現在、週2回、最年少クラスに通っている。

本人は水泳が好きでたまらないようだ。
それなら良かった、と安心。

20170224 blg

私の姪(現11歳)も小さい頃から水泳を始めて、水中でいつも笑っている写真が印象的だった。
小3からシンクロに転向し、昨年のジュニアオリンピックでは金メダルを獲得し、東京都でも表彰されるほど。
彼女は本当に水を愛している。
うちの息子も似ている。

息子の水泳授業をガラス越しに見て、
その成長ぶりにわくわくさせられる。

水泳の効果はたくさんある。
泳ぐのはちょっと苦手だなと思っている人は、水中ウォーキングがオススメ。

1.水圧で体液や血液がスムーズに流れやすくなる
2.体が引き締まる・筋力がアップする
3.運動強度が高いため、効率的に運動できる
4.水に入ることで得られる効果(疲労回復、肝臓や筋肉の代謝機能が上がる、心肺機能が上がる、胃腸の働きの活性化、皮膚のハリがアップ)がある。



私がマッチョな男が好きだし、筋肉モリモリ男の映画を観ていると、
まだ5歳の息子が触発され、
筋肉モリモリになりたい!

水泳を続けていれば、そうなれると信じている((^∀^*))

20170224 blg2

彼のゴールはこんな感じ。
目的意識は大事ですね!

水泳のおかげか、息子は全然倒れない。
風邪もひかない。これは上記4の効果かな。

水泳が終わった後は、とにかくお腹が空く。
お腹空いた不機嫌な息子を相手するのは疲れるので、
私は必ず、何か食べ物を持っていく。

クリームパン、ドーナツ、おにぎり、シュークリームなど・・・
お菓子(スナック)程度では足りないのだ。
私も昔、この後何を食べよう~と考えながら泳いでいたなぁ~
考えていたのは大抵、スクールのそばにある中華麺店のカントン麺だった。


水泳は、他の運動に比べ消費カロリーが高いので
3食しっかり食べても大丈夫。

運動後の食事のポイント
としては、

1.内蔵機能が低下している運動直後(30分以内)は、栄養価が高く消化吸収のよい食べ物を摂る。
2.内蔵機能が落ち着いてきたら(30分~1時間程)、栄養バランスのとれた食事をよく噛んでゆっくりと食べる。

運動した直後はバナナやジュースなどを摂取し、糖分を体に入れるといいです。
「一汁三菜」を基本に、栄養バランスの取れたしっかりとした食事を。

20170224 blg3
出典: Ayaのアンチエイジングブログ

献立を考えることは簡単じゃないですが、
すべては病気に強い体を作るため。そして、子供の未来のため。

なにをどれだけ食べたらいいの?―バランスのよい食事ガイド


何か1つでも自信になるものができれば、
今後の人生において、大きな力になるだろうと信じて・・・
子供に体験させ、進む道の選択肢を作ってあげれるのは親。

結局、私も水泳が自信につながっている。
人には劣らないものがあると心が強くなれる。
親に感謝している。

子供なりに「自分の心に火が点いた瞬間」がそのうち来ると思うけど、
子供が見聞きしたこと、体験したことの中から、自分自身に勝手に火が点くでしょう。

子供たちひとりひとりが、それぞれ持っている個性的な火種を、
親であり教育者である私たち大人が枠組みや概念を押し付けずに、
知らず知らずのうちに消さないようにしてあげよう。

子供が自分達の体験から考え、学び、生き抜いていく力を信じて、
豊かな体験を子供と共有できる人間になりたいです。
親も一緒に成長していくね。

継続せよ。好きなことに夢中になれ~。


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14:37 未分類 | コメント(0)

誰もが嫌がる臭い、知って得する退治法

2017/02/23
外から家に帰ってくると

なんか臭う・・・

いい匂いじゃない・・・



臭いにはいろいろなものが考えられる。
カビ?納豆?生ゴミ?たばこ?酒?ペットのふん?汗?トイレ?靴下?にんにく?

韓国に住んでいるとキムチのにおいは当たり前。にんにくの臭いも、もう気にならない。
冬になると、オンドル(床暖房)をつけた室内と室外温度の差が激しいので、壁にカビが生えることがある。

あちこちを嗅ぎ、臭いの原因を突き止めた。

足の臭いだ!

私じゃない!あなただ!
と夫婦でお互いを責めながら・・・
足の臭いを嗅いでみる。

ううぅっ・・・Σ(゚д゚|||)

やっぱそうだよ、1日中ずっと同じ靴で仕事してるんだもん。
靴の中の足指の間が蒸れて、雑菌が繁殖するよー。

指の間の湿度は95%以上、温度は30℃以上。
細菌やバクテリアが好む環境というのは湿度75%以上、温度15℃以上。
だから、靴の中は細菌たちの最高の住処だべ。


「靴」、「靴下」、「足」のケアすべてが大事だって言うじゃーん。
とダンナにカリカリする私。

「靴」・・・天日干しにする(革靴の場合は、日陰干し)。新聞紙などを入れ、湿気を取る。靴に中敷を入れる。

成功率93%【足の臭い】解決【菌ピタ君】



「靴下」・・・靴下は5本指ソックスを履く。

驚異の5本指ソックスだーーーーー!!!
20170223 blg
出典: 筆子ジャーナル

5本指ソックスは指と指の空間を埋め、雑菌の繁殖する環境をシャットアウトしてくれる。
また綿100%の素材が良いそうです。

(超純綿)純綿100% 5本指 ソックス 黒 カカト付 4足組 CH625

実はこの5本指ソックスは日本でしか販売していないらしい。
私は日本に住んでいないので、頻繁に買えない・・・。

見た目は足指がなんだか恥ずかしいんだけど、
本当に蒸れないで、臭いもなくなるから不思議。
やっぱり、これ履くしかないよね。


「足」・・・殺菌用固定石鹸を使用して、指の間や爪の中をよく洗う。

肌を殺菌しニキビも防ぐ薬用石鹸 110g


では、食べ物は?
お肉や乳製品など動物性タンパク質の摂取量が多すぎると、足の臭いが強くなるそう。

刺激や臭いが強い食べ物、例えば、ニンニクやニラなどは肉と一緒に摂ることで、
足の臭いが強くなりやすいです。
そうそう、餃子の臭いはくるよねー。

臭い改善には・・・
ビタミンやミネラルが多い緑黄色野菜だと。
それなら・・・・芽キャベツを使った料理を!

芽キャベツに含まれるビタミンCは普通のキャベツと比べて約4倍。
βカロテンもすごい。

超簡単に作れる
芽キャベツとえびの塩バター煮(かりん飯)をご紹介します。

20170223 blg2

1.鍋に半分に切った芽キャベツと芽キャベツが浸るくらいの水を入れ、茹でる。
2.沸騰したら、えびを入れる。芽キャベツに芯が残っている状態のときに水を半分くらい減らす。
3.2に塩、バターを加え、弱火で味を染み込ませる。芽キャベツの硬さがある状態で、火を止める。

*芽キャベツが柔らかくなりすぎるとおいしくないので、芽キャベツの硬さに注意してください。


味はさっぱり。
えびと塩バターの味が芽キャベツまで染み込んで、本当に最高です。
調味料は塩とバターだけ。簡単ですよー

芽キャベツは韓国でちょっと高い。
今回はチュズ島産の芽キャベツ、約500g で3,000ウォン(約300円)
日本だともっと高いのかなぁー


加齢臭も気になる年頃、できることからやっていこう。
まず、足・・・その臭いを退治しちゃる!



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12:16 未分類 | コメント(0)

いまさら聞けない「下準備」。生かすも殺すもこれ次第。

2017/02/22
人前に出るとき
大きな仕事を時間内にやらなければならないとき
人の命が関わるとき
今までの成果を人に話すとき

緊張しませんか?

20170222 blg

何千人の前でスピーチを行う者、手術を行う医者、しびれを切らしたお客様の前でサービスをしている者、プレッシャーのかかった大事なスポーツ試合に挑む者・・・
相当な緊張感があるはずです。

緊張するのは防衛本能。
「襲われるかもしれない」という心理が働きます。
緊張しない人はいないのです。別に悪いことではないのです。

でもね、緊張の度合いを上げているのは他でもないあなた自身。
その要因が必ずあります。

要因① 準備不足
要因② 相手に敵意、苦手意識を持っている
要因③ 自分の実力以上のものを出そうとする


私は勤務中、何度も緊張の繰り返しでした。
おそらく、①と③の要因だな。。。
あがりやすい人、あがりにくい人といるけど、
私はあがりやすい方かな。
準備不足だと余計。

スティーブ・ジョブズの天才的なスピーチも
たった5分のために数百時間の準備を費やしたそうです。

本番前にとにかく、とにかく準備、準備
納得できる結果を出すために・・・・それしかないのですよ


私の毎日の朝、料理の下準備のために
何を作るかと冷蔵庫を覗き・・・

韓国で料理をしていると、1週間の献立が
肉、肉、肉、魚、肉、肉、肉というくらい、肉料理になってしまいます。
肉がとにかく好きな国民ですし、魚はちょっと高め。
だから、今日もごめん、肉(^∇^)

肉を料理するなら、「肉の下準備」。
うまみを閉じ込めたり、うまみをプラスしたり、肉を柔らかくしたり、臭みを取ったり・・・・・・

本番の料理時間前にやっておかなければならないこと、
いまさら聞けない「下準備」について触れてみます。


レシピによく出てくる「塩こしょうする」って本当に必要なの???

塩を振る理由: 
①身が引き締まって型がくずれにくくなーる。(肉の表面の水分が濃い食塩水の状態になり、これを薄めようして内部の水分が外に引きだされるから)
②火を通した肉は表面が早く固まり、内部の旨味を閉じ込める効果があーる。

こしょうを振る理由:
辛味を出すだけでなく、素材の臭みをとる効果があーる。

うんうん、だから、やった方が良いです。。

親指と人さし指でひとつまみの塩を取り・・・
なるべく高いところからパッパッとふると、均一にふることができます。
30cmの距離が基本とのこと。これを尺塩と言うそうです(1尺=30cm)

20170222 blg2


肉をやわらかくするために、私はこんな方法もやります。

ワイン、ビールなどに漬けておく
パイナップルパパイヤなどのフルーツと肉を一緒に漬けておく


参考になる本です。
「さすが!」と言われる料理の裏ワザ全書


韓国料理は、「ヤンニョムする」という下準備があります。
薬念(ヤンニョム)とは合わせ調味料のことで、
基本的な材料としては、唐辛子、にんにく、生姜、塩辛、塩、ごま、ねぎ、砂糖、しょう油、ごま油
これを肉や魚とよく絡ませ、しばらく置きます。


マイルドヤンニョムジャン1kg ¥1,980


中国料理
は、下味をしっかりつけることが特徴。
肉と野菜の炒め物でも、肉自体に味をつけておき、野菜と炒め合わせたあとで仕上げの味つけをします。  
さらに、料理によっては溶き卵やかたくり粉を加えてもみつけます。
加熱すると卵やかたくり粉は固まるので味を逃がさず、口当たりも柔らかい!


さぁ、あなたも
下準備あっての肉料理、おいしく仕上げましょ!

20170222 blg3
トッカルビとにんにく芽とレンコンの炒め物



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16:01 未分類 | コメント(0)

迷うとき、正しい選択の方法とは?

2017/02/21
たまにむしょうに日本のドラマを観たくなるときがある。

今がそのとき。
2017/1からスタートしたドラマを5本くらい見ながら、
その世界に入り、ものを考えている。

「就活家族」

・大企業で濡れ衣を着せられ、やむなく退職した父、学校を追い出された母、パワハラで退職した姉、就活中の弟。
さぁ、この家庭はどうなるんじゃろかーーーーー

「嘘の戦争」

・30年前に家族全員を殺され、一人生き残った男の復讐。殺しに関わった人達を地獄に落とし、黒幕の陰謀を暴けるか。
さぁ、この戦争は決着するのじゃろかーーーーー

「カルテット」
・希望を持った三流の4人の演奏家たち。ひと冬を軽井沢で共同生活しながら、練習を重ねる。
さぁ、彼らの行き先はどこへ。幸せになれるじゃろかーーーーー

「奪い愛、冬」
・3年前に突然別れを告げられた彼と再会、彼は結婚していた。結婚間近にも関わらず、元カレの存在が自分を戸惑わせる。
さぁ、幸せのフリし続けるのか、すべてを壊して、自分の幸せをつかむんじゃろかーーーーーー

「大貧乏」
・会社の倒産で貧乏に転落したシングルマザー、同級生の弁護士が力を合わせて、会社の不正に立ち向かう。
さぁ、会社からお金を取り戻し、二人は結ばれるのじゃろかーーーーーー


いろいろな人の職業、家庭の中にはたくさんの課題、葛藤、苦労、挑戦、感激があって、
行動の選択を迫られる。それぞれの行動に意味がある。
その結果、新しいことが生まれていると思う。


人生とは自分がどうすべきなのか、選択せざるを得ない瞬間の集積である。
それを乗り越えていくためには、
何かを信じて、答えを見つけなればならない。


引用: 「悩む力」 姜尚中著
悩む力 (集英社新書 444C)


『人生は選択の連続である』
かの有名な劇作家 ウィリアム・シェイクスピアの名言でもありますが、


まさに私の人生は、選択(決断)の連続で
ここ20年ずっと進むべき道を悩んでいる。

日本なのか。
海外なのか。
サラリーマンなのか。
料理で生きるのか。
将来はどうなりたいのか。
そのためにいま、何をすべきか・・・・

国を移動する前の決断は
若いときほど簡単じゃなくなった。
「安全な道」=「成功へと続く道」ではないということ、
よくわかっている。
物理的に、精神的に、年を取ると臆病にもなる。

課題、葛藤、苦労、挑戦、感激を経験して、この年にもなった。
いまの自分も過去の自分が下してきた選択の結果なんだよねー。

そもそも人間はなぜ選択に迷うのか?
それは・・・
その選択肢が自分の中の価値や重要度は同じだが、内容が異なるからだ
と哲学者のルース・チャンは言っています。

どっちが楽しいか
で決めるのが良いそうです。
そっか!


私も何かを信じて・・・
日々の努力が自分の将来を変えることがあるかもしれないと、

文章を書く
料理記録を残す
新しい場所を訪ねる


を続けている。まぁー、これも楽しいからやっていることですね。
これらは居住地が移動してもできること。
今の時代はネットもあるので、ありがたい。共有の方法もいろいろ。

日本の魅力を海外へ、
海外の魅力を日本へ伝えていきたい。
私にできることはまず、それかな。

「今日の夜ご飯にどちらを食べようか」といった選択で悩むこともある。
毎日、選択するたびに自分を形作ることを意識して、取り組みたいですね。


さてさて。
今日の料理の選択は・・・
ふわふわオムライスのホワイトソース

20170221 blg

1. フライパンでバターを溶かし、小麦粉を入れ、かき混ぜる。
2. 1に牛乳を少しずつ入れ、たまにならないにかき混ぜ、塩こしょうして、ホワイトソースを作る。
3. 別のフライパンで細かく切った鶏肉、みじん切りしたにんじん、たまねぎを炒め後、ごはんを入れ、よく炒める。
4. 3にトマトケチャップ、塩こしょう、コンソメを入れ、味を調え、いったん皿に盛り付ける。
5. ボールに卵とマヨネーズ(牛乳)を少々入れ、簡単に混ぜる。
6. フライパンに5を流し入れ、中弱火で。 まわりが固まってきたら、中央部分を菜箸でかき混ぜる。卵が完全に焼ける前に火を止める。
7. 4で盛り付けたご飯の上に6の卵を乗せ、2のホワイトソースをかける。


ふわふわにさせるポイントは、
卵にマヨネーズ(牛乳)を入れること、
6の卵の状態です。
20170221 blg2
菜箸でこちょこちょして(スクランブルエッグ作るみたいに)、卵に凹凸を作り、
とろったした状態で火を止めるのが大事です。


特別じゃないけど、誰でも好きな料理だからね。
あなたのレパートリーには入れておこう。

今日の冷蔵庫にはあまりものもなく・・・
料理の選択肢は多くなかった。
そんな日もあるさ。

料理は、自分が作っていて楽しいメニューが一番良いね!



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12:43 未分類 | コメント(0)

車を飛ばして80分、1時半並んだ噂のどじょう鍋

2017/02/20
テレビで放送していた!
とにかくすごーく旨いらしい、とダンナ。

そんなら、食べてみよう!
ということで

韓国で噂のチュオタン(どじょう鍋)の店を目指して、ソウル郊外へ。
韓国のチュオタンは昔から庶民がよく食べた伝統健康食で、
専門店でしか味わえないのだ。

ソウルの景色とはまったく変わって、すごく田舎らしい伝統家屋に到着。
車もいっぱい、中庭には待ってる人もいっぱい…。



そんなに旨いのかぁーーーーー!!

と期待は高まる。

中庭には、井戸水が溜まった深い水槽?
あらま、生きてるどじょうがいるわ。
内側についているコケをもりもり食べてる。



ドジョウ一匹分の栄養価は、あのウナギ一匹分の栄養価に匹敵すると言われています。
たんぱく質が豊富で、カルシウムやビタミンA・B・Dが多いので精力増進、強壮剤として有名。

ところで、私は日本でどじょう鍋を食べたことがあるだろうか?
たぶん、ない…。

ドジョウは姿、形がグロテスクでヌメリが強いため、食わず嫌いの人の多い魚?
日本でもなんとなく食べるのを躊躇してしまいそうな料理ですね。

韓国では、やわらかく煮込んだドジョウを磨り潰してペースト状にする料理法がある。だから、魚の姿は見えない。
いろんな薬味が入っているので、生臭くはない。

20170220 blg

韓国では何度か食べたことはある。
この辛さが、私は好き。

寒い中、外でがんばって待った。
15時に着いて、16時半頃にようやく席に案内された。
座ったらすぐ、運ばれてきた。

さぁさぁ、これが「チュオタン」か!



おぅ!アワビも入れるんだね~~
どじょう入りの揚げ餃子も5,000ウォンで追加できる。

うんうん、味はさすが、おいしーーーーーー!!!
すり潰したどじょうの量は多く、スタミナ満点だ。

慶尚道(キョンサンド)とか全羅道(チョルラド)とかソウルとか、地方によって作り方が違うようらしいが、
今回食べた鍋は、白菜、ネギ、にんにく、エゴマ、味噌、唐辛子粉が入ったとろみのあるスープだった。
コクがあって、辛さも私にはちょうど良い。
でも、アワビの味は特に感じなかった。

この店では写真のようなセットで
1人12,000ウォン(約1,200円)
+揚げ餃子5,000ウォン(約500円)。

有名店だからか、アワビが入っているからか、ちょっとお高め。
普通ソウルで食べると、7,000~8,000ウォン(約700~800円)。
日本だと2,000~5,000円くらいらしいので、韓国の方が庶民的な料理なんだ、と実感。

体もあったまり、ここまで来てよかったとダンナと笑顔に。
子供はすべての料理が辛くて食べれず・・・。
海苔とご飯だけ食べさせて、ごめんね。

辛さを控えたチュオタンを我が家で料理できるように
研究するかな。


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11:00 未分類 | コメント(0)

スイッチ押すだけ!炊飯器にお任せじゃー

2017/02/18
息子がどこからか嫌なものをもらってきた。

朝起きたら、左目が腫れていて、まるでお化け。
「ものもらい」だな。

病院に連れていったら、やはり予想は的中で
今週末に行こうとしていたプールもサウナもダメ。
薬を服用して、おとなしくしていなくてはならない。

まぁ、私もよく「ものもらい」は経験しているので
そんなに心配していないが、
醜い顔のかわいそうな息子のために
大好きなチョコレートケーキを
作ってあげるかっ!

でも・・・・・・
私はオーブン料理ができない・・・

なぜなら、インドネシアでも中国でも韓国でも
自宅でオーブンがなかったから。悲しい(T_T)

でもね、ケーキは・・・

炊飯器でも作れるのだーーーーー!!!!

20170218 blg2

ちょっと表面に気泡ができてしまったが、味は良し!
息子は腫れた目で笑顔になった(*≧∪≦)し


さてさて。
ありがとう、炊飯器シリーズ。

炊飯器で作れる料理はけっこうあります。
ポトフ、ピラフ、カレー、肉じゃが、粥、蒸しパン、ブラウニー、パエリア、水餃子など・・・

そこで炊飯器で簡単に作れる「ハイナンチキンライス」をご紹介したい。

メイン料理を炊飯器に作ってもらうのは
とても助かりますよ~

20170218 blg

1.鶏もも肉の皮目にフォークで穴を開け、塩こしょう、砂糖、生姜をすりこむ。
2.米を研ぎ、普通に白米を炊くときの分量の水と米を炊飯器に入れる。
3.2の上に1の鶏肉を入れ、すった生姜とにんにく、砂糖を少々加え、炊飯器のスウィッチをONにする。
4.出来上がった鶏肉とライスを盛り付け、しょう油、生姜、砂糖を混ぜたソースを鶏肉にかける。

スウィッチひとつでこんなにおいしい料理!
さぁ、明日の夜ごはんに。

鶏肉の出汁が染み込んだブラウン色のライスは最高の味です。
鶏肉は生姜がきいたソース唐辛子のソースにつけたりしながら食べます。

ハイナンチキンライスは、シンガポール、タイなどへ移住した海南島出身者の華僑が、
故郷の料理として伝えてきたそうです。
マレーシア、シンガポールではショッピングセンターのフードコートなどではよく見ます。
そのため、マレーシアやシンガポール料理と言われることもあります。

タイではカオマンガイ(Khao Man Kai)として知られていますね。

インドネシアに住んでいたときは
チャイナタウン(華僑が多く住む地域)へハイナンチキンを食べに行きました。

韓国では、ハイナンチキンを食べる店をまだ見たことがないなぁ。。。
私のハイナンチキンライスは韓国人に好評でした。

このライスと豚ひき肉を混ぜた揚げ餃子を作ると、、
これまた絶品の「かりん飯」になるんです。
このライスの使い道はいろいろあると思いますねー

炊飯器を発明した人、ホントに感謝。
1960年以降に生まれて良かったーとつくづく実感しますね。





プロが認めた炊飯器 CUCKOO New圧力名人


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13:45 未分類 | コメント(0)

17品開発した後の賄い

2017/02/17
料理開発の仕事、3日目。ここは江華島(カンファド)。

工場の朝は寒い。
広いから暖房がきくまで時間がかかるのだ。
調理しながら体が熱くなるほうが良い。

夕方5時までにやることは・・・

昨日の料理開発品のレシピ(調理手順)をまとめる
工場の皆さんのために賄いを作る
次回の開発事項についてミーティング

ということで、今日はあまり立ち仕事ではなかった。
工場の製造までちらっと見学してきちゃった。
でも、もう片付けに入っていた・・・

20170217 blg

江華島特産のスンム(紫色の丸い大根)を使った和え物(キムチの一種?)を
製造中。唐辛子の葉も入っている。

私はこの工場の雰囲気が大好き。
大きな釜や大きなシンク、ラッピングする機械。
大量生産のために、食材が大量に加工されていく。あーーー ワクワクする。

私の開発したおかずやお弁当も
ここで製造されていくのはうれしい。

初受注時の製造は監督に入るのだ。
お客様に配達される料理を製造するのだから、そりゃぁ真剣。
リピート注文が入るためにがんばるのだー


今日の賄いは6人分。
ほとんど昨日開発した料理。。。
全部で17品も作った結果だね。

20170217 blg2

多すぎだ。。。

しかし、賄いとして試食してもらうのも大事。
大切な意見が出てきます。

たとえば・・・

「ミートボールのトマト煮のタレをきのこパスタに混ぜたら、おいしいよ」

という意見が出たり。
そしたら、ミートソースみたいにして、1つのおかずとして販売することも検討する。
どんどんおかずのメニュー開発は要求されるので、
私も考えが止まらない。


まず次回はこのミッション

ソースの練習(照り焼き、トマト)
照り焼きチキンとミートボールのトマト煮のオーブン調理テスト
それを冷凍⇒解凍⇒再調理もテスト
サイドメニューの再調理
分量を測定したレシピを作成

2日間だけで時間が足りるか・・・忙しそうだ。
ワクワク。

とりあえず、調理手順のレシピを完成させたので
今回のお仕事はここまで。
また来週末に来るのかな。

言葉の下手くそな私がここで貢献できることがあるなんて、
それだけでもうれしい。
何でも試したい、助けたいその一心です。

応援してください。


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17:51 未分類 | コメント(0)
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