10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

やがて血となり肉となる。努力は無駄じゃない!

2017/02/27
お休みの日曜日だけど、
誰にも邪魔されずに集中してできるから
と、おかず製造工場のプロダクション責任者と共同開発2日目。

先週に作ったメニューをオーブンでテストする日。
フライパンで作ったものと同じにできるか。

20170227 blg

ミートボールのトマト煮
照り焼きチキン


だけのつもりが、
私の得意料理の「イカ飯」も食べてみたいと言われ、計3品になった。

オーブンはやはり素晴らしい。
設定をし、肉を入れ、ソースを作ったら、あとは待つだけ。
待っている間に他の作業ができるから、ありがたい。
工場は大量生産だからね~、オーブンの力を借りなくちゃ。


家庭用オーブン 安いのもあるね!
アイリスオーヤマ 1台4役!コンベクションオーブン PFC-D15A-W ホワイト送料無料 6,280円





焼けていくチキンちゃん、ミートボールちゃんを見ていると、

「がんばれ、がんばれ!」
「おいしくな~れ」

まるでわが子の成長を早送りで見ているようだ。

照り焼きチキンは15分焼いた後にソースを入れ、また10分。

いい匂いが漂い、出来上がりの音、ピーっと鳴る。
焼け具合をチェックして、取り出す。
そして味見。

うーーーん、
「トレビア~ン

最高っす!

照り焼きチキンは完璧だ。これで完成。
フライパンで焼くより、うまくできた。

ミートボールは15分焼いたあとに、レンジで煮込んでいるトマトソースに投入。さらに30分煮込む。



ミートボールのトマト煮もできた。
茹でたキャベツを添えて、完成。
こちらもオーブンのおかげで時短できたし、味も同じで問題なし。

イカ飯は、イカの内臓を取り、イカの中にもち米を入れるのが普通だが、
韓国人の好きなさつま芋も入れるのが、私流。
はい、「かりん飯」です。

ガスレンジで約60分、しっかり煮込みます。
イカの味が染み込んだ、タレは本当に絶品。

試食者たちはその姿に見惚れ・・・
中身を知りたく・・・
そして早く食べてみたく・・・

包丁で切り込みを入れ、皿に盛り付けている私を急かす。

韓国でイカの詰め物の料理はあまり一般的ではないので、
魅力的なようだ。
想定外だから、おもしろい。

食べてみたら、その味に試食者全員が興奮
「これは本当にうまい!」
「タレが最高。味が染み込んだもち米もさつま芋もおいしい!!」

あぁー、これが私のやりがいだーーーーーーー!

おいしければ、魅力が大きければ、値段は問題でない。

って、うれしいお言葉。
これは大ヒット商品になるかも!?
アドレナリンが全身を駆け巡った。

皆で取り合って、皿がすぐ空に。

「タレは捨てないでー。明日、ご飯にかけて食べるから」

これ以上ないくらいの褒め言葉だ \(^o^)/
人間は褒められると伸びるよね。

実はね、独自ですごーく研究を重ねたの。
今まで、豚肉を入れてみたり、チーズを入れてみたり・・・何回作ったことか。
結果、さつま芋が一番マッチしていた。
今までの努力が報われたのだー。
こんなうれしいことはない。

今回の結果は、
100点満点だ!
オーブンテストもOK!

疲れたが、そんなのは吹っ飛んだ。

人間は普段の生活の中では、その持てる力の全てを使うことはできない、
と言われている。
やがて血となり、肉となることを信じて、日々研究してきて・・・
今回、私の努力をアウトプットできたと思う。
もっと持てる力をつけていきたいな。

かりん飯を披露するチャンスがあったことに感謝し、
本番(製造)初日の監督もがんばるぞー。
そして、売れるといいなぁ。



*「読んだよー」のしるしにポチっとクリックしていただけたら、うれしいです!いつも応援ありがとうございます。
こちら↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 全世界情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーサイト
12:10 未分類 | コメント(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。